martes, 6 de mayo de 2014

Cereales Andinos


La diversidad de alimentos en nuestro país es una de las tantas maravillas que tenemos los peruanos. Los cereales andinos actualmente están siendo reconocidos a nivel nacional y mundial por su delicioso sabor y beneficios para la salud.

Los más destacados son la Quinua y la Kiwicha, alimentos que formaban parte de la dieta de los Incas y que actualmente se comen a nivel mundial. La gastronomía peruana ha dado un giro de 360 °, actualmente se están incluyendo alimentos nativos que antes no se consumían muy a menudo o se les clasificaba como alimentos de estratos sociales bajos.

En las cartas de los mejores restaurantes encontramos platos o postres a base de quinua, trigo, kiwicha, entre otros. Conozcamos los beneficios que tienen para la salud Es maravillosos cereales.

autor carolina lovon


CEBADA 
Propiedades de la cebada • Ideal para gente que sufre mucho de estrés o con fatiga nerviosa ya que es muy rico en vitaminas del grupo B y en minerales como el fósforo, potasio, calcio y magnesio.

• Muy conveniente en estados de cansancio y para las personas con la presión muy baja (no es muy recomendable su consumo diario, pues, en caso de hipertensión)
• Cuida los huesos y los dientes, previniendo las caries ya que es rico en Flúor.
• En enfermedades cardiovasculares, gracias sobre todo, a su contenido en ácidos grasos esenciales (hipolipidemiantes, antiateromatosos, hipotensores, antiagregantes plaquetarios, etc.)
• Alteraciones hormonales de la mujer, por su contenido en isoflavonas, que le confieren capacidad estrogénica. Al mismo tiempo su riqueza en Calcio, Magnesio y muchos otros minerales la hacen muy interesante para problemas de Osteoporosis y falta de Calcio. Información nutricional de la cebada (por 100 g.)
• 75 g. de hidratos de carbono.
• 350 calorías.
• 2 g. de ácidos grasos.
• 8 g. de proteínas.
• 70 U.I. de vitamina A.

Contiene también grandes cantidades de aminoácidos esenciales (son aquellos que el hombre no es capaz de sintetizar por lo que los debemos introducir a través de la alimentación) La cebada contiene aproximadamente unas 20 enzimas.

Las enzimas son sustancias imprescindibles para que el cuerpo humano realice todas sus funciones con normalidad. El hecho de ser un cereal muy pobre el gluten (su proteína) hace que no sea un cereal idóneo para hacer pan (queda muy compacto) aunque la verdad es que es muy saciante y se conserva mucho tiempo.

¿Sabías que...?
La cebada es el primer cereal que fue cultivado por el ser humano y ya desde muy antiguo empezó a utilizarse para elaborar cerveza. Después también empezó a elaborarse con otros cereales (trigo, maíz) El auge del consumo de cerveza en todo el mundo es el responsable de que su cultivo vaya en aumento. 

Cuando la cebada se descascarilla mecánicamente se llama cebada perlada. Se puede tomar en forma de grano (como un arroz), copos, harina, sémola. De la cebada germinada se elabora la Malta que es una bebida parecida al café pero sin cafeína. También se puede elaborar el agua de cebada que es un refresco a base de cebada hervida durante 30 minutos. Luego se cuela, se endulza y se sirve bien fría.


AUTOR: ELMER CARBAJAL


Cereales andinos la avena

Historia 

Por los restos arqueológicos encontrados se sabe que el cultivo de la avena se remonta a la edad del bronce y se sitúa en la Europa central. La avena fue considerada al principio como simple maleza, y convivió junto con otros cereales como el trigo y la cebada durante mucho tiempo. Probablemente una mutación de la avena salvaje originó que se cultivase para su consumo en Asia menor y en el sudeste de Europa. Mientras las civilizaciones o pueblos del norte de Europa consumían avena, sus vecinos del sur, los romanos y los griegos, se reían por ello. Sin embargo, tanto los romanos como los griegos utilizaban la avena para alimentar al ganado y a los caballos.

Algo similar sucedió en Gran Bretaña, mientras los ingleses daban de comer a sus caballos avena, los escoceses se alimentaban con gachas y copos de avena. En la actualidad, cada día más, la comunidad médica recomienda el consumo de cereales y entre ellos el consumo de la avena, la razón principal es porque ayuda a combatir el colesterol, enfermedades cardiovasculares y problemas estomacales. Los principales países que cultivan avena son Rusia, Canadá, EEUU, Finlandia, Polonia y Escocia, entre otros. Aunque su cultivo continua siendo principalmente para alimentar el ganado y las aves. El consumo humano de avena, es muy pequeño todavía comparándolo con otros cereales.

La avena es uno de los cereales más completos. Es el cereal que más aminoácidos esenciales contiene, sobretodo la Lisina. Además contiene una buena proporción y cantidad de ácidos grasos esenciales, comparado con el resto de cereales. La avena también es muy rica en fibra. Las personas que realizan un gran esfuerzo físico y las personas que desean adelgazar, tienen en el cereal de la avena un gran aliado, ya que sus hidratos de carbono se metabolizan lentamente en el hígado aportando la glucosa necesaria para no tener la sensación de pérdida de energía. A diferencia de otros cereales, la avena siempre se consume en su forma integral, el motivo es porque el salvado y el germen están unidos al grano. Por eso, la avena contiene más vitaminas, minerales y fibra que los demás cereales.

Propiedades de la avena
1. La avena contiene Avenina y trigonelina. La avenina ayuda a reducir la ansiedad y el insomnio. Mientras que la trigonelina es estimulante y combate la fatiga.
2. La avena contiene ácidos grasos esenciales. Al tener ácido linóleo ayuda a prevenir y disminuir los niveles de colesterol. Además la avena contiene Lecitina y avenaste rol que también ayudan a reducir el colesterol y prevenir posibles problemas cardiovasculares.
3. El sistema nervioso del organismo se ve favorecido al contener avenina.
4. La fibra de la avena y el contenido de beta lucanos mejora el sistema digestivo, previniendo enfermedades como la gastritis, la diarrea, pirosis, estreñimiento, etc.
5. La avena contiene pequeñas cantidades de gluten.

Las personas celiacas no suelen empeorar al consumir avena, pero el grano de la avena suele guardarse en los mismos graneros que se guarda el trigo, por lo que no es de extrañar que contenga restos de trigo.

Valor nutricional de la avena
 Hidratos de carbono. 66,3g
 Fibra. 10,6g
 Proteínas. 16,9g
 Azúcares.
 Ácidos grasos totales. 6,9g
 Ácidos grasos saturados (AGS). 1,2g
 Ácidos grasos mono insaturados (AGM). 2,2g
 Ácidos grasos


La haba 
Planta herbácea leguminosa de flores blancas o rosadas con manchas negras y fruto en vaina larga y gruesa que encierra las semillas en hilera. Fruto comestible de esta planta, consistente en una vaina larga y gruesa que encierra las semillas. Vicia faba, el haba, es una planta trepadora herbácea, anual, de tallos semi-erectos que se enredan; cultivada en todo el globo por sus semillas, las cuales son empleadas en gastronomía. Da su nombre a la familia de las fabáceas, de la cual es la especie tipo. iinsaturados (AGP). 2,5g  Omega-3. 1,1mg  Omega-6. 2424mg Imágenes dé la avena

AUTOR: JHON CURASCO


La haba 

Planta herbácea leguminosa de flores blancas o rosadas con manchas negras y fruto en vaina larga y gruesa que encierra las semillas en hilera. Fruto comestible de esta planta, consistente en una vaina larga y gruesa que encierra las semillas. Vicia faba, el haba, es una planta trepadora herbácea, anual, de tallos semi-erectos que se enredan; cultivada en todo el globo por sus semillas, las cuales son empleadas en gastronomía.

Da su nombre a la familia de las fabáceas, de la cual es la especie tipo. ÈMPLEO Las semillas inmaduras se consumen como legumbre o secas como menestra. En algunas preparaciones suelen prepararse estofadas: un ejemplo son los michirones. Son ricas en carbohidratos y proteínas. A medida que maduran endurecen y ganan en almidón, por lo que se deben recolectar antes de su maduración. El filum de color oscuro o negro indica que ya no es recomendable para consumo humano. Los meristemos de vicia faba son utilizados en análisis de toxicología, para el estudio de agentes tóxicos y genotóxicos.


AUTOR: washington ayma


EL CENTENO

El centeno es el segundo cereal en importancia en cuanto a la fabricación de pan, además de él se obtienen otros productos derivados como la harina, el whisky y el salvado de centeno, beneficioso para combatir el colesterol. El centeno es un cereal sumamente consumido en todo el mundo, principalmente por una característica muy particular: tiene la capacidad de ser panificable. No en vano, es el segundo cereal más utilizado a la hora de elaborar pan, justamente después del trigo. A la hora de preparar pan, tiende a ser mezclado con otras harinas para que sea mucho más nutritivo, como la harina integral de soja, la cual aportada virtudes añadidas muy destacadas

INFORMACIÓN NUTRICIONAL

Por cada 100 gr. Calorías: 350 Kcl. Proteínas: 9,4 Grasas: 1 gr. Hidratos de carbono: 76 gr. Índice glucémico (IG): 45

También el centeno es un cereal que crece anualmente perteneciente a la familia de las gramíneas, entre sus características destacaríamos su tallo largo y flexible, sus raíces fasciculadas que le otorgan una gran robustez, sus hojas de color verde, sus espigas delgadas y largas, sus flores que son hermafroditas y su fruto o cereal del centeno de color amarillo grisáceo y de forma alargada y puntiaguda.

Entre los principales usos que se le da al cereal del centeno destaca sin duda su utilización para la fabricación de harinas para la elaboración de pan y masas, aunque este también es utilizado por las empresas para la elaboración de bebidas alcohólicas como la cerveza de centeno, el vodka o whiskys, siendo el pan de centeno uno de los mas demandados en países de centro Europa como Alemania o Finlandia


autor:jhury tejada


El mijo

Junto a la Avena, el Mijo es uno de los cereales más completos que existen, tanto en aminoácidos, como en minerales y vitaminas. Es incluso superior a los cereales más consumidos por los seres humanos, el trigo, el arroz y el maíz. Además, es junto con la Avena, el cereal más calórico. Los minerales que tiene son el magnesio, el sodio, el potasio, el hierro, el calcio, el cinc, el manganeso, el fósforo y el calcio. Además contiene vitaminas del grupo B, vitamina A y PP. 

Historia del mijo

Se cree que su origen se encuentra en Etiopía por algunos hallazgos arqueológicos. Aunque ha sido y sigue siendo muy consumido en países tan lejanos como la China y la India. En la actualidad está considerado un alimento básico en África y se está extendiendo por el norte de América. Sin duda, el hecho de que sea un cereal tan energético, vitalizarte, sin gluten, tan completo nutricionalmente y con un sabor tan dulce, está ayudando a su expansión. En la actualidad, los principales productores de Mijo son China, la India, Nigeria y Etiopía. Además, el Mijo tiene una cualidad que pocos cereales tienen, y es que el mijo se puede cultivar en terrenos secos con pocas lluvias y pobres en abono, cualidad que ha sido determinante para que sea uno de los cereales más consumido en África Aunque históricamente en occidente ha sido un cereal despreciado y usado casi exclusivamente para alimentar pájaros y otras aves, en la actualidad se le empieza a reconocer su valor nutricional y está siendo recomendado por muchos nutricionistas. Además de todas cualidades nutritivas y calóricas, el Mijo tiene un sabor dulce y muy agradable al paladar.

Propiedades del mijo

1. Protege el esmalte dental, las uñas, la piel y el cabello, al contener ácido silícico.
2. Puede ser consumido por personas celiacas, ya que el Mijo no contiene gluten.
3. Al contener magnesio, el Mijo ayuda a disminuir la cantidad de migrañas, mejorar el asma y baja la tensión arterial. 4. Reduce los niveles de colesterol. 5. El Mijo al ser un cereal tan completo en nutrientes, esta recomendado para casos de anemias y para personas que tienen que desarrollar un trabajo intelectual elevado.

Valor nutricional del mijo
 Hidratos de carbono. 72,9g  Fibra. 8,5g  Proteínas. 11g  Azúcares. -  Ácidos grasos totales. 4,2g  Ácidos grasos saturados (AGS). 0,7g  Ácidos grasos mono insaturados (AGM). 0,8g  Ácidos grasos poliinsaturados (AGP). 2,1g  Omega-3. 118mg  Omega-6. 2015mg



El maíz

El maíz está considerado como uno de los alimentos básicos de la humanidad. Tanto su consumo como su cultivo se practican en todo el mundo. Se utiliza tanto para la alimentación humana como para alimentar al ganado, sobretodo en EEUU y Canadá. También es muy usado para elaborar derivados del maíz, tanto por la industria alimentaria como por la industria farmacéutica, la industria de cosmética, industria papelera, pinturas, textil, etc. El maíz es un alimento muy energético, pero carece de ciertos nutrientes que el resto de cereales si tienen en mayor o menor medida. Aun así, se consume mundialmente y es la base alimenticia de muchos países, sobre todo de los continentes americanos. En EEUU es muy corriente ingerir maíz en forma de copos en los desayunos. En cambio, en los países de la américa central se utiliza como alimento básico. Del maíz se aprovecha todo, tanto los granos, como la mazorca, como la propia planta. Historia del maíz El origen del maíz se sitúa en Centroamérica hace unos 10000 años, desde aquí se extendió por el sur de Sudamérica y hacia el norte incluyendo las tribus indígenas del cañada. Asimismo su cultivo llegó a algunas islas caribeñas. Con la llegada de los españoles se extendió en Europa y al resto del mundo. El consumo por los europeos y los inmigrantes en los continentes americanos produjo ciertas carencias nutricionales que derivaron en una enfermedad denominada Pelagra. La Pelagra aparece por una deficiencia en vitaminas del grupo B, concretamente la niacina y, también en la ausencia de dos aminoácidos esenciales, la lisina y el triptófano. En la actualidad este problema se ha resuelto, en parte gracias al conocimiento de la enfermedad y en parte, al consumir otros alimentos además del maíz. Propiedades del maíz 1. El maíz contiene inositol, un nutriente similar a la vitamina B3 que facilita el sueño y ayuda a metabolizar las grasas. 2. Ayuda a rebajar el colesterol del organismo. 3. Contiene una cantidad apreciable de beta caroteno, un antioxidante. 4. Es rico en fibra, lo cual lo hace recomendable para los problemas intestinales. 5. Las infusiones de las cabelleras de las mazorcas son diuréticas, ejercen de antiinflamatorios en las vías urinarias, evitan la retención de líquidos y, son usados para prevenir y tratar los cálculos renales. 6. Es un cereal recomendado para las personas con alergias al gluten. 7. Es un muy energético e ideal para deportistas y personas que realizan un gran esfuerzo físico, como los niños y los adolescentes. Aunque hay que resaltar que no contiene todos los nutrientes necesarios, es preciso combinarlo con otros alimentos para tener todo el aporte nutricional. 8. El almidón (harina o maicena) del maíz es muy eficaz para detener la diarrea.

autor: fernando serrano ORIGEN E HISTORIA La zona andina comprende uno de los ocho mayores centros de domesticación de plantas cultivadas del mundo, dando origen a uno de los sistemas agrícolas más sostenibles y con mayor diversidad genética en el mundo. La quinua, una planta andina, muestra la mayor distribución de formas, diversidad de genotipos y de progenitores silvestres, en los alrededores del lago Titicaca de Perú y Bolivia, encontrándose la mayor diversidad entre Potosí - Bolivia y Sicuani (Cusco) Perú. Existen pocas evidencias arqueológicas, lingüísticas, etnográficas e históricas sobre la quinua. Sin embargo, existen evidencias claras de la distribución de los parientes silvestres, botánicas y citogenéticas, lo que posiblemente demuestra que su domesticación tomó mucho tiempo, hasta conseguir la planta domesticada y cultivada a partir de la silvestre, proceso que probablemente se inició como planta usada principalmente por sus hojas en la alimentación y luego por las semillas. Actualmente, las especies y parientes silvestres se utilizan localmente como jataco o llipcha (verdura de hoja) en muchas comunidades del área andina. Posteriormente, la especie fue adaptada a diferentes condiciones agroclimáticas, edáficas y culturales, haciendo que la planta presente una amplia adaptación desde el nivel del mar hasta los 4000 msnm y usos diversos en las diferentes comunidades étnicas de acuerdo a sus necesidades alimentarias. La quinua fue cultivada y utilizada por las civilizaciones prehispánicas, y reemplazada por los cereales a la llegada de los españoles, a pesar de constituir un alimento básico de la población de ese entonces. La quinua en el pasado ha tenido amplia distribución geográfica, que abarcó en sudamérica, desde Nariño en Colombia hasta Tucumán en la Argentina y las Islas de Chiloé en Chile, también fue cultivada por las culturas precolombinas, Aztecas y Mayas en los valles de México, denominandola Huauzontle, pero usándola únicamente como verdura de inflorescencia. Este caso puede explicarse como una migración antigua de quinua, por tener caracteres similares de grano, ser conespecíficos, además por haberse obtenido descendencia al realizarse cruzamiento entre ello 1974 La quinua en la actualidad tiene Alimentación de quinua La quinua es un cereal q llega a poseer 8 aminoácidos para su consumo puede llegar distintos tipos de cocción puedes hervidos o tostados también puede llegar a ser el alimento apropiado para el consumo humano La quinua es alimento q puede llegar a consumir de distintas formas puede ser como harinas para tamales mazamorras o comer enteras en sopas Quinua medicinal La quinua es considerada ancestralmente también como una planta medicinal por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos. Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar el tratamiento de abscesos, hemorragias, luxaciones y cosmética. La quinua también contiene altas cantidades de magnesio, que ayuda a relajar los vasos sanguíneos, y que es utilizada para tratar diabetes migrañas y otras enfermedades Nutrición .- la quinua posee un excepcional equilibrio de proteínas grasas y carbohidratos fundamental e con el almidón Entre loa aminoácidos presentes en sus proteínas y bueno para el desarrollo del cerebro también tiene vitaminas hierro calcio fosforo

autores maria fernanda y jhon uman Kiwicha o Amaranto: Este cereal es una buena fuente de proteínas, sobre todo del aminoácido lisina que es el que le falta a muchos otros cereales. Este junto con otros cereales completa una proteína. Es una buena fuente de fibra, calcio, magnesio y ácido fólico. Contiene el escaleno, un fotoquímico que reduce el colesterol y es un anticancerígeno. El efecto anticancerígeno es porque bloquea el suministro de sangre al tumor, sobre todo en el cáncer de mama. También tiene propiedades para disminuir el colesterol LDL (malo). Puede prevenir las hiperglucemias en los diabéticos y las complicaciones de esta enfermedad. El kiwi Pop es ideal para niños y adultos, no es nada más que estas semillas reventadas en la sartén tipo pop corn.

autor:caro lovon

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